Aufbau Weihnachtsmarkt 2015

Am Samstag findet wieder der Weihnachtsmarkt des TuS Rumbeck und der Schützengesellschaft Rumbeck-Stadtbruch statt. Für den Aufbau am Mittwoch, Donnerstag und Freitag werden jeweils ab 18 Uhr noch fleißige Helfer gesucht. Auch wer nur für 1-2 mit anpacken kann, würde unseren Vereinen damit sehr weiterhelfen. Zudem wird am Sonntag ab 11.45 Uhr abgebaut.

Der TuS Rumbeck und die Schützengesellschaft Rumbeck-Stadtbruch würden sich über den einen oder anderen Helfer freuen, damit wir am Wochenende gemeinsam einen gelungenen Weihnachtsmarkt feiern können.

Erste gewinnt // Zweite holt Punkt

FC BW Gierskämpen II – TuS Rumbeck II   3:3 (2:1)

Am Sonntag war die Reserve zu Gast beim FC Blau-Weiß Gierskämpen. Unsere Freunde aus Arnsberg hatten ebenfalls wie die Rumbecker Zweitvertretung einige Ausfälle zu beklagen konnten aber auf drei Spieler der A-Liga-Truppe zurückgreifen. Aus Rumbecker Sicht ging es darum zu punkten, um den Abstand zu einem Nichtabstiegsplatz zu verringern.
Von Anfang an knüpfte man an die gute Leistung der Vorwoche an und konnte sich ein klares Übergewicht erspielen. Ein ums andere Mal musste der starke Torwart des Gegners eingreifen. So z.B. bei einem Kopfball von Alexander Medwedski, den er aus dem Winkel fischen konnte. Wurde er geschlagen, rettete der Pfosten oder ein Spieler auf der Linie. Ebenso konnte ein scharf getretener Freistoß von Cedric Lohse gerade noch zur Ecke abgeblockt werden. Leider war in der ersten halben Stunde auch der Schiedsrichter nicht auf unserer Seite und pfiff in zwei unübersichtlichen Situationen keinen Handelfmeter. Nach 30 Minuten konnte dann Gierskämpen in Führung gehen. Eine hart geschossene Ecke konnte leider nur ins eigene Tor geköpft werden. Doch Rumbeck war nicht geschockt und antwortete prompt mit dem Ausgleich. Jens Gördes konnte Medwedski freispielen und der schob eiskalt ein. Doch war der Gegner nun stärker und machte noch vor der Halbzeit das 2:1.
Das Vorhaben an die gute erste Hälfte anzuknüpfen, war schon schnell wackelig geworden, als man in der 47. Minute einen Handelfmeter zum 1:3 hinnehmen musste. Nun zeigte man sich doch zunehmend geschockt und überließ dem Gegner Feld und Ball. Man ging sich allerdings um die 65. Minute wieder und konnte durch Gördes verkürzen. Man drückte nun auf den Ausgleich und würde spät durch Daniel Grossert erlöst.
Alles in Allem war die Leistung überzeugend. Sowohl spielerisch als auch kämpferisch. Nach dem spielfreien Wochenende geht es für die zweite am 29.11. nach Stockum.

Türkiyemspor Neheim-Hüsten – TuS Rumbeck   0:0 (0:2)

0:1 Daniel Borges (49.)
0:2 Chris Kalinowski (66.)

Die Erste Mannschaft trat am vergangenen Sonntag zum Auswärtsspiel bei Türkiyemspor Neheim-Hüsten an und konnte die Partie mit 2:0 für sich entscheiden.
Bei schwierigen Wetterverhältnissen entwickelte sich eine eher zähe Partie, die eine gewisse Zeit brauchte um in Fahrt zu kommen. Rumbeck war über die gesamte erste Halbzeit die aktivere Mannschaft, doch es fehlten die wirklich gefährlichen Abschlüssen. Es wurde zwar der ein oder andere Schuss aus der zweiten Reihe abgegeben, doch gefährlich wurde es nur in den seltensten Fällen. Der Gastgeber versuchte es größtenteils mit langen Bällen und die einzige Torannäherung war eine verunglückte Flanke, die Torwart Sebastian Grossert ab letztendlich souverän über das Tor lenken konnte. Auf Seiten der Rumbecker hatte Louis Kalinowski die beste Torchance, doch sein Schuss aus knapp 14 Metern halblinker Position ging knapp am langen Pfosten vorbei. Da man es in der ersten Halbzeit nicht schaffte die Feldüberlegenheit in größere Torchancen oder sogar Tore umzumünzen und in der Defensive weitestgehend sicher stand und nicht viel zugelassen hat, ging es mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause.
Mit einem frühen Treffer konnte man optimal die zweite Hälfte starten (49.). Vor dem gegnerischen Sechzehner kam Daniel Borges an den Ball, der einfach mal draufhielt und mit einem sehenswerten Rechtsschuss in den rechten Winkel traf. In der Folgezeit war man weiterhin feldüberlegen, aber wie schon in Hälfte eins blieben die Abschlüsse eher harmlos. Auf der anderen Seite musste dann auf einmal Sebastian Grossert sein ganzes Können zeigen, damit die Führung bestand hielt. Zunächst klärte er in einer Eins-Gegen-Eins per Fußabwehr und ein paar Minuten später fischte er mit einer starken Reaktion einen abgefälschten Ball aus dem kurzen Eck. Dann war wieder Rumbeck am Zug und konnte durch Chris Kalinowski das 2:0 erzielen (66.). Nach einem Freistoß konnte der Gegner den Ball zunächst noch klären, doch dann traf Chris Kalinowski mit einem präzisen Rechtschuss von der rechten Strafraumkante in die linke untere Ecke. Nun hatte man das Spiel wieder unter Kontrolle, doch konnte man aus den sich bietenden Kontergelegenheiten keinen weiteren Nutzen ziehen und einen Treffer erzielen. Aber auch dem Gegner gestatte man bis auf eine ordentliche Chance nicht mehr allzu viel, sodass es beim 2:0-Auswärtssieg blieb.
Fast über die gesamte Zeit war man die aktivere Mannschaft, schafft es auf dem schwierigen Boden allerdings nicht, sich so viele Chancen wie üblich herauszuspielen. Dennoch hat man in den entscheidenden Situationen die Tore erzielt und im Endeffekt einen knappen, aber verdienten Sieg eingefahren. Allerdings muss man sich auch beim Torwart bedanken, dass er beim Stand von 1:0 den möglichen Ausgleich verhindert hat.

Erste siegt im Derby // Zweite verliert unglücklich

TuS Rumbeck II – TuS Bruchhausen II   1:2 (0:0)

1:0 Daniel Grossert (55.)
1:1 (60.)
1:2 (73.)

Am gestrigen Sonntag traf die Zweite Mannschaft auf die Zweitvertretung des TuS Bruchhausen und musste eine unglückliche 1:2-Niederlage hinnehmen.
Das spielfreie Wochenende schien der Mannschaft gut getan zu haben, denn nach einer Reihe eher schwachen Spielen, war man von Beginn an hellwach und gut in der Partie. Gegen den Gegner aus der oberen Tabellenregion war die Mannschaft hoch motiviert und war mindestens ebenbürtig. In der Anfangsphase konnte sich allerdings noch keine der beiden Mannschaften eine zwingende Torchance erarbeiten. Nachdem Mitte der Halbzeit ein Versuch der Bruchhausener relativ knapp über das Rumbecker Gehäuse ging, übernahm Rumbeck die Spielkontrolle und kam immer öfters vor das gegnerische Tor. Leider trafen die Abschlüsse nicht ihr Ziel oder der gegnerische Torwart konnte nicht überwunden werden. Die Gastmannschaft ließ man nur selten in den eigenen Sechzehner eindringen und gewährte dementsprechend kaum Torchancen. Bis zum Pausenpfiff änderte sich nicht viel am Spielverlauf und auch nicht daran, dass man keinen Treffer erzielen konnte. So ging es mit einem 0:0, aber der Erkenntnis, dass hier drei Punkte definitiv möglich sind, in die Kabine.
Der TuS kam motiviert aus der Kabine und fand auch direkt wieder zu seinem Spiel. Dafür würde man mit dem verdienten Führungstreffer in der 55.Spielminute durch Daniel Grossert belohnt. Der Ball segelte von der linken Außenbahn in den Sechzehner, wo es der Gegner nicht schaffte den Ball zu klären, Daniel Grossert reagiert am schnellsten und traf mit einem satten Dropkick aus rund 13 Metern in die lange Ecke. Leider schaffte man es nicht die Führung über eine längere Zeit zu halten, denn Bruchhausen schaffte es bereits nach 5 Minuten auszugleichen. Von der Strafraumkante aus traf ein gegnerischer Stürmer in den linken Winkel. Bei der Vorarbeit stand der Spieler wohl aber im Abseits. Nach kurzer Zeit hatte sich die Mannschaft des Schocks entledigt und drückte auf die erneute Führung, doch ausgerechnet in dieser Phase fiel das 1:2 (73.). Nach einer Reihe von Foulspielen (beider Mannschaften) gab es letztendlich Freistoß für den Gast, in dessen Folge ein Gegner freistehend vor Lukas Maßeck einnetzen konnte. In der Schlussviertelstunde warf die Mannschaft noch einmal alles nach vorne und hatte gleich 3 oder 4 hundertprozentige Torchancen mit denen man noch mindestens einen Punkt hätte mitnehmen können bzw. müssen. Doch gelang dies leider nicht mehr.
Am Ende steht trotz einer über weite Strecken guten Leistung eine unglückliche Niederlage zu Buche. Es war eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zu den Vorwochen zu erkennen, doch leider ist man auch an der eigenen Chancenverwertung gescheitert. Sollte die Mannschaft aber weiterhin so engagiert auftreten, dann werden auch wieder Punkte geholt.

TuS Rumbeck – SV Arnsberg 09   4:1 (0:1)

0:1 (43.)
1:1 Louis Kalinowski (55.)
2:1 Daniel Struwe (Elfmeter, 75.)
3:1 Louis Kalinowski (84.)
4:1 Chris Kalinowski (90. +3)

Im Anschluss konnte die Erste Mannschaft das Derby gegen Arnsberg 09, trotz eines 0:1 zur Halbzeit, mit 4:1 für sich entscheiden.
In der ersten Halbzeit war es ein recht zerfahrenes Spiel, das vor allem zwischen den beiden Sechzehnern stattfand. Keine der beiden Mannschaften konnte sich einen nennenswerten Vorteil erspielen und Torchancen waren Mangelware. Dafür gab es, wie man es von den meistens Derbys kennt, kleine Nicklichkeiten und Foulspiele, aber keine die über eine gewisse Grenze hinausgingen. Eine der wenigen gelungenen Kombinationen der ersten Halbzeit führte auch zur besten und einzigen wirklich hundertprozentigen Torchance des Durchgangs. Louis Kalinowski setzt sich gegen seine Gegenspieler durch und spielte Baldur Reichel im Strafraum frei, der mit seinem Abschluss aber am linken Pfosten scheiterte. Im Anschluss setzte Jan Raseke einen Volleyschuss von knapp hinter der Strafraumgrenze rund einen Meter über das gegnerische Gehäuse. Obwohl man bis auf ein, zwei Schüsse aus der zweiten Reihe nicht viel zuließ, geriet man kurz vor der Pause doch in Rückstand (43.). Nach einer Ecke kam ein gegnerischer Verteidiger am zweiten Pfosten mit dem Kopf an den Ball, welcher auf dem Weg Richtung Tor noch abgefälscht würde und sich so ins lange Eck senkte. So ging es mit einem 0:1-Rückstand in die Halbzeitpause.
Rumbeck kam motiviert und mit dem Willen den schnellen Ausgleich zu erzielen aus der Kabine, die Bemühungen blieb zunächst aber ertragsfrei. Die Gastmannschaft hingegen kam zu einer ordentlichen Gelegenheit, nach einem Lauf von der Mittelinie war dann der Abschluss aus rund 18 Metern aber doch zu harmlos. In der 55.Minute leitet der TuS dann das Spiel aber in die richtigen Bahnen. Nachdem der Ball im Sechzehner nicht geklärt werden konnte, traf Louis Kalinowski mit einem schönen Volleyschuss in die untere Ecke zum verdienten Ausgleich. Der TuS war nun am Drücker und spätestens als ein Arnsberger mit Gelb-Rot vom Platz musste, verlagerte sich das Spiel mehr und mehr in die Arnsberger Hälfte. Eine Viertelstunde war Schluss konnte der TuS dann die Führung erzielen. Nachdem Louis Kalinowski im Sechzehner zu Fall gebracht wurde, gab der Schiedsrichter Elfmeter, den Daniel Struwe wie gewohnt souverän im Tor unterbrachte. In der Folgezeit ergaben sich immer wieder sehr gute Kontermöglichkeiten und Torchancen für den TuS. Zunächst vergab man noch die ein oder andere sehr gute Torchancen, doch dann erzielte Louis Kalinowski mit seinem zweiten Treffer die Entscheidung. Dieser wurde von Jan Raseke freigespielt, der den Ball an der Mittellinie gewonnen hatte. Nachdem er noch einen Gegenspieler stehenließ, erwischte er den gegnerischen Keeper mit einem Schuss aus fast 25 Metern auf dem falschen Fuß und traf so zum 3:1. Arnsberg schaffte es nicht mehr gefährlich zu werden und so blieb es an Chris Kalinowski den Schlusspunkt zu setzen. Bei einem weiteren gut ausgespielten Konter, tauchte er freistehend vor dem gegnerischen Tor und ließ dem Torwart mit einem überlegten Abschluss keine Chance.
Alles in allem ein verdienter Sieg für den TuS, vor allem da man in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft und in den entscheidenden Situationen erfolgreich war. Dabei spielte natürlich auch der Platzverweis in die Karte, aber man nutzte die zahlenmäßige Überlegenheit auch sehr gut aus. Wichtig war es auch, dass die starke Defensive gegen den zweitbesten Angriff der Liga kaum was zugelassen hat.

Kleines Derby

D – Jugend
JSG gewinnt Derby gegen Arnsberg 09 mit 1:0

Am 07.11.2015 wurde in Rumbeck das Derby gegen Arnsberg 09 ausgetragen.

Ein großen Dank, erst mal an Uwe Blaschke, der sich Kurzfristig zu Verfügung gestellt hat, um dieses Spiel zu Pfeifen.

Die JSG spielte von Anfang an mit viel Druck auf den Ball und Gegner, und setzte sich so schon im
Mittelfeld durch, die Jungs suchten direkt den weg über außen.

So konnten die Jungs auch das ein und andere mal schön kombinieren, bis vors Gegnerische Gehäuse.

Arnsberg 09, hatte mühe überhaupt mal aus ihrer eigenen Hälfte raus zu kommen, obwohl 09 noch mit Spielern aus der D1 und D2 angereist war.

Die JSG spielte sich oftmals sehenswert bis in den Strafraum durch, aber fand hierbei den Abschluss nicht.

So stand es leider noch zur Halbzeit 0:0.

Zur Halbzeit wechselte die JSG den Torwart, und es kam für Vincent Kumar, Sean – Justin Schrick.

Arnsberg stellte ihr System um, und kamen dadurch auch besser ins Spiel.

Während des Spielverlaufs, stellte die JSG dann selber ihr System um, da Arnsberg mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel fand, so reagierte man dann mit einen 1 – 4 -3 -1
System, da 09 hinten offener wurde, die JSG erspielte sich durch die Umstellung wieder mehr Ballbesitz.

Durch die Umstellung wurde man dann auch in der 50 Minute belohnt, und konnte mit 1:0 in Führung gehen, dieser Treffer war zum derzeitigen Spielverlauf auch schon mehr wie nur verdient.

Den Führungstreffer erzielte Janek Bittner.

Arnsberg konnte zwar kurz vor Schluss unseren Torwart Prüfen, der aber mit einen guten Reflex, per Faust Abwehr zur ecke Klären konnte.

Die Ecke brachte aber nichts ein, da die JSG sie direkt abfangen konnte, und das Spiel direkt schnell in die Tiefe machte, hier kam Louis Drepper zum Abschluss, aber leider konnte der Schiedsrichter nicht erkennen ob der Ball wirklich hinter der Linie war.

Leider gibt es zu diesem Spiel, auch Negatives. Wobei der Gegnerische Trainer aber direkt Reagiert hat, um Ruhe rein zu bringen.

Sebastian Richter an dieser Stelle eine gute Besserung, der sich während des Spiels verletzt hat.